Valle Alcantara . Dopo il successo della presentazione ufficiale, alle Gole Alcantara S.R.L., del progetto “Welcome to Alcantara Valley”, finalizzato alla creazione di una rete attiva di pro Loco per la promozione tu-ristica della valle, si partirà con il primo evento pilota. In questa prima sperimentazione saranno coinvolti la Pro Loco Giardini Naxos, la Pro Loco e il Comune di Motta Camastra, il Parco Botani-co Geologico delle Gole Alcantara S.R.L. e l’associazione “Le Mamme del Borgo”. L’evento sarà sviluppato nei giorni 27, 28, 29 agosto nell’antichissimo borgo di Motta Camastra, splendida locali-tà incastonata tra le rocce, trasformata dal regista Francis Ford Coppola in set cinematografico nel film “Il Padrino”. Le Pro Loco di Giardini Naxos e di Motta Camastra rappresentate rispettivamente da Giuseppe Carmeni e da Carmelo Lando, lavoreranno fianco a fianco per promuovere il paese e realizzare un evento di cucina diffusa relazionale. Dalle 12 alle 22,00 l’associazione “Le mamme del Borgo”, diretta da Mariangela Currò, prepareranno, nelle loro cucine, i piatti tipici della tradi-zione “mutticiana” e saranno serviti davanti l’uscio di casa per pranzare tutti insieme nei caratteri-stici vicoli. Le Pro Loco promuoveranno l’evento attraverso la comunicazione e un servizio Info Point allestiti a Giardini Naxos e presso le Gole Alcantara, saranno garantiti per l’occasione i colle-gamenti da e per le Gole Alcantara e Taormina. Durante la manifestazione i volontari offriranno un servizio di accoglienza e di accompagnamento, si potrà cosi visitare il paese i monumenti e ammira-re panorami mozzafiato. Poi (usando una recensione di Antonio Cacciola) “…… si inizia con gli an-tipasti di tradizionali fritture, formaggi, parmigiana, … e rosso piacevole di famiglia. Si divide un tavolo con sconosciuti commensali e si comincia a conversare da vecchi amici. Si scopre così che si tratta di cucina relazionale, capace di frantumare in pochi istanti ogni timidezza. È ora di passare alla pietanza successiva e la classica domanda “vi possiamo portare il primo?” si trasforma in: vi possiamo portare al primo? Andiamo, concretamente al primo: si tratta di maccheroni al ferretto, pomodoro tocchetti di melanzana fritti e ricotta salata infornata. Passando da tavolata in tavolata inerpicandosi accompagnati da ragazzini entusiasti per viuzze irte e strettissime si conclude, facen-do nuove conoscenze con un secondo di carni alla griglia dove spiccano bocconi arrostiti di un ot-timo agnello marinato anche 24 ore con aromi, pomodoro e vino; arrivati ai piccoli cannoli è già ben oltre la mezzanotte per una esperienza da fare e rifare.” L’evento permetterà di sperimentare l’ecoturismo, il turismo etico, enogastronomico, culturale e rurale, offrirà agli ospiti la possibilità di vivere un’esperienza di confronto e di arricchimento della propria identità attraverso un’interazione autentica con il territorio e la realtà locale. L’adozione di questo tipo di turismo può costituire un vero e proprio modello di sviluppo sostenibile fondato sullo stretto legame tra la ricca eredità stori-ca della Valle e il turismo.